Prosedur Registrasi Ulang SNMPTN 2015

Kata Pengantar

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 66 Tahun 2010 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2010 tentang Pengelolaan dan Penyelenggara an Pendidikan, dan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 34 Tahun 2010 tentang Pola Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana pada Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Pemerintah, sistem penerimaan mahasiswa baru program sarjana pada perguruan tinggi dilakukan melalui seleksi secara nasional dan bentuk lain. Sistem seleksi nasional dilakukan oleh seluruh perguruan tinggi negeri yang diikuti oleh peserta dari se luruh Indonesia dalam bentuk Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Seleksi nasional 2015 dilaksanakan oleh Panitia Pelaksana yang ditetapkan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan diikuti oleh seluruh Perguruan Tinggi Negeri dalam satu sistem yang terpadu.
SNMPTN merupakan pola seleksi secara bersama yang diikuti 62 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dalam suatu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak melalui penjaringan prestasi akademik siswa. Biaya pelaksanaan SNMPTN ditanggung oleh Pemerintah, sehingga peserta tidak dipungut biaya pendaftaran. Selain itu, peserta dari keluarga kurang mampu secara ekonomi dan mempunyai prestasi akademik tinggi yang diterima di PTN akan mendapatkan beasiswa selama masa studi normal melalui program Bidikmisi.
Informasi ini menyajikan ketentuan umum SNMPTN 2015 yang meliputi ketentuan umum dan persyaratan, pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS), tata cara pendaftaran, jadwal pelaksanaan, dan jumlah pilihan PTN dan Program Studi. Informasi ini diterbitkan untuk dipelajari secara seksama oleh calon peserta dan merupakan bagian tak terpisahkan dari Prosedur Operasional Baku (POB) SNMPTN 2015.
Secara rinci, informasi tentang tata cara Pengisian PDSS dimuat dalam Panduan PDSS yang dapat di akses di laman https://pdss.snmptn.ac.id, sedangkan tata cara pendaftaran dan pelaksanaan SNMPTN 2015 akan di muat dalam panduan peserta yang dapat diakses di laman (website) resmi https://www.snmptn.ac.id. Mudah-mudahan Informasi ini bermanfaat bagi persiapan peserta untuk mengikuti SNMPTN 2016.

Surat Keputusan Hasil Seleksi SNMPTN 2015

Konsideran Pengumuman SNMPTN 2015 Universitas Lampung

Dokumen Verifikasi Akademik

Dokumen Untuk Verifikasi Akademik Dimasukan dalam Berwarna Biru, Sebagai Berikut :
1). Tanda Pendaftaran SNMPTN Asli;
2). STK, SKHU, dan Raport ASLI (dibawa dan diambil kembali);
3). Kartu Tanda Pengenal (Identitas) yang Sah dan MAsih Berlaku (KTP/SIM/KARTU SISWA);
4). Salinan (Fotocopi) STK, SKHU, dan Raport (Semester 1 s.d 5) yang Telah Dilegalisir Oleh Kepala Sekolah Sebanyak 2 Lembar;
Keterangan :
• Penyerahan Dokumen Verifikasi Tanggal 9 Juni 2015 Pukul 08.30 s.d. 12.30 WIB di Gedung Serba Guna (GSG) Universitas Lampung;
• Peserta SNMPTN Non Bidik Misi Menyerahkan 2 (Dua) Map, yaitu Warna Biru dan Merah. Sedangkan Khusus Bidik Meneyerahkan 3 (Tiga) Map, yaitu Warna Biru, Merah, dan Hijau.

Dokumen Verifikasi UKT

Dokumen Data Siswa untuk Penentuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) Dimasukan dalam Map Merah :
  1. ) Print Out Data Pokok Siswa (hasil cetakan dari www.simanila.ac.id.)
  2. ) Print Out Surat Pernyataan orangtua dan Siswa yang telah di tandatangani dan dibubuhi materi 6000,- (hasil cetakan dari https://simanila.ac.id.)
  3. ) Data pendukung :
(1). Fotokopi Kartu Tanda Penduduk Kedua Orang tua/Wali
(2). Foto bersama keluarga yang masih dalam tanggungan orangtua/wali
(3). Foto rumah tampak depan
(4). Foto rumah ruang tamu
(5). Foto rumah ruang keluarga
(6). Foto kamar tidur
(7). Foto dapur rumah
(7). Foto kamar mandi
(8). Foto Semua STNK Kendaraan bermotor
(9). Fotocopy Kartu Keluarga terbaru
(10). Asli&Fotocopy rekening listrik 3 bulan terakhir
(11). Asli&Fotocopy rekening telepon 3 bulan terakhir
(12). Asli&Fotocopy air 3 bulan terakhir
(13). Asli/fotocopy legalisir slip gaji bagi pegawai atau surat keterangan penghasilan orang tua/wali dari kepala desa/lurah
(14). Fotocopy pembayaran PBB tahun 2014
(15). Asli/Fotocopy legalisir aplikasi kredit (bila punya hutang)
Dokumen Verifikasi Peserta Khusus Bidik Misi

Dokumen Verifikasi Peserta Bidik Misi Dimasukan dalam Map Hijau.
(1). Fotokopi Kartu Tanda Penduduk Kedua Orang tua/Wali
(2). Foto bersama keluarga yang masih dalam tanggungan orangtua/wali
(3). Foto rumah tampak depan
(4). Foto rumah ruang tamu
(5). Foto rumah ruang keluarga
(6). Foto kamar tidur
(7). Foto dapur rumah
(7). Foto kamar mandi
(8). Foto Semua STNK Kendaraan bermotor
(9). Fotocopy Kartu Keluarga terbaru
(10). Asli&Fotocopy rekening listrik 3 bulan terakhir
(11). Asli&Fotocopy rekening telepon 3 bulan terakhir
(12). Asli&Fotocopy air 3 bulan terakhir
(14). Fotocopy pembayaran PBB tahun 2014
(15). Asli/Fotocopy legalisir aplikasi kredit (bila punya hutang)
(16). Kartu jaminan sosial/Jamkesmas/Gakin/Sejenisnya yang dikeluarkan pemerintah atau Keterangan beasiswa miskin/bina lingkungan dari sekolah (jika ada)
(17). Surat Keterangan tidak mampu dari kepala desa/lurah.
(18). Deskripsi Tentang Detail Pekerjaan orang tua (ayah dan ibu)